с. Ляличи
Михайловский район Приморский край
  • Памятки по пожарной безопасности (для родителей)

    Автор: Семенова Р.Н.
    Знакомить наших детей с правилами пожарной безопасности очень важно в семье. Систематические беседы о пожарной безопасности помогут сформировать у детей прочные знания о правилах пожарной безопасности.
    памятка.

    Памятки по пожарной безопасности (для родителей).

    Дорогие родители, бабушки и дедушки! Все мы, родители, хотим своим детям счастья.

    Общим чаянием всех родителей является здоровье детей и их безопасность. Но если обратиться к статистике, то каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. Так как же научить детей пожарной безопасности? На практике оказалось, что это достаточно сложная задача, причем не только в масштабах отдельно взятого ребенка, но и человечества в целом. На протяжении тысячелетий люди мучаются от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера — но найти оптимальных слов для профилактики пожаров не могут. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится. Стало понятно, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше. Вокруг много опасных, но соблазнительных для ребенка ситуаций. Не всегда любящие руки родителей окажутся рядом. Это касается даже самых маленьких детей — сколько случаев, когда мать побежала в аптеку напротив, а беда произошла в считанные секунды.

    Поэтому поговорите со своим ребенком о правилах пожарной безопасности

    • Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии.

    • Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.

    • Расскажите об опасности ЛВЖ.

    • Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны.Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми из дома.
    • Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.
    • Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.
    • Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.
    • Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

    Не редки случаи, когда детская шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды домов зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения. Не будьте безучастны — объясните детям о пожарной опасности или вызовите полицию.

    Памятка для родителей
    «Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности»

    Пожарная безопасность дома (в квартире)

    1. Выучите и запишите на листе бумаги ваш адрес и телефон. Положите этот листок рядом с телефонным аппаратом.
    2. Не играйте дома со спичками и зажигалками. Это может стать причиной пожара.
    3. Уходя из дома или из комнаты, не забывайте выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и т.д.
    4. Не сушите бельё над плитой. Оно может загореться.
    5. Ни в коем случае не зажигай фейерверки, свечи или бенгальские огни без взрослых.

    Алгоритм действий при пожаре в квартире

    1. Вызовите пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112».
    2. Немедленно покиньте помещение, закройте за собой дверь.
    3. Двигайтесь к выходу ползком или пригнувшись.
    4. Накройте голову мокрой плотной тканью.
    5. Дышите через мокрый носовой платок.
    6. Сообщите о пожаре соседям, зовите на помощь.

     Систематические беседы о пожарной безопасности помогут сформировать у детей прочные знания о правилах пожарной безопасности.

    ГЛАВНОЕ ПРИ ПОЖАРЕ – НЕ ПАНИКОВАТЬ!

    ПОМНИТЕ! ОТСУТСТВИЕ ПАНИКИ, ЗАЛОГ ВАШЕГО СПАСЕНИЯ!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie